miércoles, 16 de febrero de 2011

c is for cookie

Ayer fue el día de la #megagalleta en Twitter. Quienes me siguen allí habrán podido leer algunos mensajes al respecto. En este blog de ElPaís.com, El Comidista, comentaron que espontáneamente unos cuantos tuiteros cocineros habían decidido hacer distintas variantes de la Megagalleta de una conocida página de recetas estadounidense. La idea era innovar usando como base algo tan típico como una cookie enorme, una tarta cookie, realmente.

Me puse a leer y según veía las fotos de lo que hacía la gente la boca se me hacía agua, así que opté por hacer yo mismo una megagalleta. Ya que iba a ser la primera, preferí ceñirme a la receta estándar de 101 Cookbooks.


380 gr de harina integral (aunque yo usé normal)
1 cucharada y media de levadura Royal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada y algo más de sal
225 gr de mantequilla (y un poco más para engrasar el molde)
140 gr de azúcar moreno
200 gr de azúcar
2 huevos
Un poco de extracto de vainilla
225 gr de chocolate

¿Qué tipo de chocolate? Diría que mejor puro, pero no muy fuerte ni muy amargo, pero realmente es según gustos. Yo mezclé dos variedades de puro, uno más fuerte que el otro, y no ha quedado nada mal el contraste. Completé la cantidad necesaria con gotas de chocolate, las típicas que tienen las cookies de las pastelerías.

Lo primero es precalentar el horno a unos 170-180 ºC y engrasar el molde, un recipiente que pueda ponerse al horno, de entre 25 y 28 cm de diámetro y unos 5 de altura. Si vais a usar papel vegetal para impedir que se pegue, como hice yo, no es necesario engrasar el molde con mantequilla. También es el momento de cortar el chocolate en pequeños trozos

En un bol grande, se echa la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal, y se mezcla. Después se corta la mantequilla en trozos pequeños, de alrededor de 1 cm de largo. En un bol más grande se pone el azúcar, y luego los trozos de mantequilla. Removed como podáis (no es cómodo) y verted uno de los huevos. Removed más y echad el otro. Espolvoread la vainilla (poco más de una cucharada y media) y seguid removiendo. No es fácil, porque la mantequilla normalmente seguirá en trozos más o menos grande. Usar las varillas es muy útil, y quien quiera puede probar a hacerlo con las eléctricas. Yo estuve unos minutos removiendo tanto con varillas como con la espátula y conseguí una masa espesa pero compacta, aunque conservaba algunos grumos de mantequilla, pero no es grave que se queden.

Una vez logrado lo anterior, se vierte el contenido del otro bol (la harina con lo demás) y se remueve. Enseguida se solidificará, hay que mover hasta que las dos mezclas estén ligadas pero no demasiado tiempo (la receta dice que unos 30 segundos, yo tardé algo más: lo lo importante es que la harina se una al resto).

Ahora se echa el chocolate en trozos encima, pero reservando una parte para el final. Mezclad bien todo, que los trozos de chocolate se distribuyan bien, pero no remováis más de la cuenta. Una vez logrado, id rellenando el molde con la pasta extraña que tendréis, y cuando lo hagáis, echad los trozos de chocolate que os quedaban por encima. Apretadlos un poco sobre la masa para que se incrusten, pero sin hundirlos. Sólo falta hornear el molde durante entre 35 y 45 minutos, lo necesario hasta que los bordes estén un poco dorados y el centro esté sólido.

El sabor es increíble. Muy contundente, eso sí, y con un trozo pequeño hay más que suficiente para una persona, pero está buenísima. ¡Ya tengo ganas de probar nuevas variantes!

10 comentarios:

  1. Que pinta mas buena tiene tu megagalleta! este finde, me animo yo.. a ver que me sale! jaja. 1 saludo!

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  2. Babassss
    ¡Qué buena pinta tiene! me voy a apuntar la receta, para cuando le de a mí vena cocinera por salir a flote x)

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  3. En serio la has hecho tú?? No puedes hacerme la competencia!!! Guárdanos un trocito!

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  4. @Belli, @Pecas: En serio, hacedla porque vale la pena. Acabo de comerme un trozo y... ¡uf!

    @Extrema: Sí, cuando me pongo hasta sé cocinar y todo xD ¡Mañana le llevo a él y que te guarde un poco! xD

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  5. qué Güeno jodere si la hago ya te contaré qué tal

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  6. Asegúrate de que me guarda un poco! Tráeme un tuper para mí exclusivamente, que si no, no creo que ni la huela, jijiji. :-)

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  7. Ufff... la que está ahora con la boca hecha agua soy yo!!... que no he desayunado todavía!! xDD

    Un besitooo

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  8. envidio tanto a la gnete que sabe hacer estas cosas... argh.

    :s

    BSS
    Esmoquin room
    http://blogs.revistagq.com/esmoquinroom

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